Уличные фонари и светильники.

Современный город в темное время сияет разными цветами. Это конечно же неоновые витрины магазинов, кафе, ресторанов и других заведений, и плюс ко всему этому уличные светильники. К уличным светильникам мы относим роскошные парковые фонари, разнообразные подсветки для фасадов, различные садовые столбики. У всех этих светильников простая задача — освещать местность в темное время суток. Они выполняются в различных стилях — от классики до хай-тек. Самый мощный и яркий свет дают уличные прожекторы. Их размещают на высоких опорах для освещения торговых центров, автостоянок, магазинов,парковок или больших усадеб в зоне заезда автомобиля, возле гаража или других технических построек.

В частных владениях для общего освещения применяют фонари. Их устанавливают вдоль дорожек или в саду. Они не только освещают приусадебный участок в темное время, но и украшают его, придают гармонию и очарование. Чтобы выделить или подчеркнуть ландшафт устанавливают ландшафтные светильники. Они служат для маркировочного и декоративного освещения. С их помощью можно выделить беседки, скульптуры, украсить цветочные клумбы, осветить тротуары и дорожки. Чаще всего вдоль дороги ведущей к дому, вдоль садовых дорожек или тропинок устанавливают столбики. Можно установить вкапываемые светильники. Их функции те же, что и столбиков: освещать контуры клумб, дорожек или бассейнов. Для придания красоты ландшафту или ее дополнения можно использовать декоративные светильники для сада.

Для освещения фасадов ресторанов, кафе, магазинов, домов и беседок используют архитектурные подсветки. Они небольших размеров и незаметны, но имеют яркий направленный свет, что является самым необходимым для освещения архитектуры дома. Настенные светильники, подвесные светильники или бра можно подобрать в зависимости от стиля и архитектуры постройки.

В нашем быту отдельное место занимают светильники на солнечных батареях. Они экологические, современны, стильны и не используют электроэнергию.

У всех видов уличных светильников производители предусматривают различные степени защиты от воздействия внешней среды.

Наружное освещение загородного дома

Освещение улицы.

Основными критериями при выборе светильников наружного освещения являются: интенсивность, равномерность, мощность, тип источника света, вес, стоимость. В качестве источника света могут применяться традиционные лампы накаливания, газонаполненные лампы, светодиоды. От этого будет зависеть интенсивность светового потока.

Как правило, достаточно одного или двух светильников, чтобы часть улицы перед домом была хорошо освещена. Их можно закрепить на столбах воздушной линии электропередач или на стене дома. Для этой цели хорошо подойдут отечественные светильники ЖКУ, ГКУ, РКУ, КРК и т.д. Если хочется создать неповторимый романтический эффект, то можно использовать отдельно стоящие классические уличные светильники. Это могут быть конструкции в стиле ретро или современных форм.

Освещение сада и двора.

С освещением двора хорошо справятся компактные прожектора, в которых установлены галогенные лампы. Они обладают хорошей надежностью, оптимальной цветопередачей. Что очень важно для освещения мест по уходу за животными. Одна из характерных особенностей таких ламп является высокая температура стеклянной колбы. Поэтому установку и замену ламп нужно проводить в перчатках. Любые загрязнения колбы приводят к перегреву и выходу из строя источника света.

При выборе светильников для сада следует учитывать их основное назначение: создание художественного образа. Этой цели можно достигнуть использованием малогабаритных переносных светодиодных светильников с питанием от солнечных батарей. Это не потребует прокладки стационарных или временных питающих линий. Такие светильники можно переставлять сколько угодно раз в различные места, подбирая нужные варианты светового оформления Вашего уголка природы. На зиму их можно убрать в помещение.

Наружная подсветка дома.

Подсветка дома может понадобиться в праздники или при проведении срочных ремонтных работ в темное время. В первую очередь к ней относится новогодняя иллюминация. Для создания новогодних световых композиций рекомендуется использовать дюралайт. Это удобный материал, который обладает высокой надежностью, не подвержен разрушению от атмосферных воздействий и ультрафиолетового излучения. На его основе можно выполнять надписи, узоры. При этом рекомендуется закреплять его пластиковыми хомутами на каркасе из стальной проволоки. Дюралайт можно приобретать отрезками разной длины. Протяженность участков, на которые можно его резать, зависит от сложности его конструкции. В любом случае необходимо следовать нанесенной специальной маркировке.

Для подключения аварийных переносных светильников и электроинструмента достаточно предусмотреть установку нескольких розеток. Их рекомендуется закрыть в герметичных монтажных коробках до наступления необходимости использования. Переносные светильники могут быть любого типа. Их класс защиты должен соответствовать работам с повышенной опасностью.

Управление освещением.

Оптимальный вариант – монтаж отдельного электрического щитка, в котором рекомендуется разместить автоматы защиты и устройства защитного отключения. В будущем туда же можно будет смонтировать метеостанцию для управления обогревом площадки перед домом, обогрева водостоков и крыши. Оттуда же можно будет запитать систему охраны и наружного видеонаблюдения. Перспективу такого развития следует учесть при выборе типа щитка и создании кабельной сети. Управление фонарями освещения улицы лучше всего осуществлять при помощи компактных фотореле. Включение освещения проходов к хозяйственным постройкам можно доверить датчикам движения. Подсветкой дома лучше управлять вручную, но с добавлением фотореле. При использовании штатных блоков управления гирляндами следует предусмотреть их защиту от попадания влаги.

Освещение для летнего сада.

Грамотно осветить летний сад может не каждый человек. Для этого потребуется не только покупка стильно выглядящих уличных или газонных фонарей, но и умение найти разумный компромисс между всеми осветительными приборами и окружающей флоры.

Самыми популярными были и остаются садово-парковые фонари на садовых ножках, успевшие доказать исключительную практичность в деле освещения не только парков, но и любого летнего сада. Здесь играет главное правило - не выбирать уличный фонарь с слишком высокой торшерной ножкой, который окажется не к месту в частном летнем саду. В саду не будет места уличным хулиганам, а высокая торшерная ножка является своеобразной защитой от потенциальных вандалов.

Современные садово-парковые фонари имеют корпуса из каленого стекла, противоударной пластмассы или из полиметилметакрилата. В качестве источника света используются галогенные лампы или лампы накаливания. Если же фонари намечаются подключать на всю ночь, будет лучше устанавливать энергосберегающие фонари, успевшие доказать свою экономичность в плане потребления электроэнергии.

Выбирая тот или иной вид ламп для уличных фонарей для сада, будет важно обращать внимание и на испускаемый ими свет. Это объясняется тем, что теплые тона будут приближать к себе прилегающие растения, а холодные отталкивать.

Не стоит увлекаться мощными источниками электроосвещения. Нужно постоянно помнить, что избыточный мощный свет, который влечет за собой и высокую температуру, сможет повредить окружающую зелень.

Не меньшее значение будут играть и тротуарные фонари, устанавливаемые непосредственно в брусчатку летнего сада. По брусчатке ходят люди, ездят автомобили, и чтобы корпуса таких фонарей не треснули от механических воздействий, их принято изготавливать их нержавеющей стали или из анодированного алюминия. Стекла, как правило, используются каленые, имеющие толщину до 10 мм.

Такие лампы имеют герметичные корпуса, не позволяющие воде, скажем с поливного газона, проникать как на брусчатку, так и в фонарь.

Если грамотно использовать вышеперечисленные осветительные приборы в комплексном подходе, то можно добиться хороших результатов в дизайне любого летнего сада.

Уважаемые посетители!

Для просмотра фотографий перейдите в Наши работы.

 


vorota 56
perila_ograzhdeniya 201
perila_ograzhdeniya 65